Всем известно, что виски - символ Шотландии, обязательно стоит отведать вино во Франции, а саке - в Японии. А как насчет национальных безалкогольных напитков? Народы создавали их исходя из особенностей климата – прохладительными или горячительными, обладающими уникальными свойствами.
Не только для утоления жажды в Африке пьют чай, а в Италии – граниту. Ведь можно было бы обойтись и простой водой. Замысел национальных напитков в восполнении энергии и возобновлении сил человека.
Именно с этой целью большинство безалкогольных традиционных напитков содержат питательные вещества, которые оказывают положительное влияние на нервную систему, успокаивая, и утоляя жажду. Вот самые оригинальные из них.
Шербет – гордость Востока
Хоть мы часто и произносим слово «щербет», но правильное название этого удивительного напитка - «шербет». В наших краях гордость народов Ближнего Востока и Южной Азии готовят, превращая в десерт. Поэтому попробовать настоящий шербет получится лишь на его родине.
Авторство и даже этимологию слова проследить не удается. Но отношение к шербету на Востоке исключительно трепетное. Так, в Турции времен Османской империи выращивали составляющие этого напитка под пристальным контролем в султанских садах.
Шербет это смесь соков шиповника, кизила, лакрицы, с добавлением пряностей и лепестков роз, мороженого и сахара. Но исполнение может варьироваться за счет богатства видов восточных специй. Можно добавить еще апельсин, гибискус, баиль, сандал, лимон, фалса…
Сегодня в некоторых странах его могут вам подать твердым, и есть его надо ложкой. Но создавался шербет в древние времена именно как прохладительный напиток. Хотя он содержал такое множество полезных веществ, что вполне мог заменить и трапезу.
Атоле – древнейший коктейль майя
В странах Центральной Америки атоле является национальным питьем. Однако в Мексике у него особенная популярность: почти в каждом доме на завтрак сытный густой атоле. Он похож на своеобразный кукурузный кисель. Древние народы американского континента являются его авторами. Майя изготовляли атоле в сотнях вариантов. Он и сейчас является обязательным атрибутом мексиканского праздника Дня мертвых. Существует рождественский вариант на молоке с добавлением топленого шоколада – чампуррадо.
Первые коктейли были вязкими растворами из кукурузы, воды и небольшого количества сахара. Их подавали максимально горячими. В давние времена в напиток добавляли различные травы и горький перец, редко – мед с фруктами. Европейцы адаптировали питье, сделав его мягче. Стали готовить его на молоке, добавляя много тростникового сахара. Вариант с обилием перца и аниса называется танчукуа. Несменный ингредиент любого варианта – кукурузная мука.
Ласси: бодрящее лакомство
Помимо чая, который готовится в Индии со специями и молоком, фрешей и кокосового молока, самым необычным и колоритным безалкогольным коктейлем здесь считается ласси.
Придумали его в Пенджабе и теперь этот напиток считают народным в Индии и в Пакистане. В его основе – домашний живой йогурт. Изначально в него добавляли воду, соль, семена купина и быстрого взбивали до готовности. Потом стали добавлять сахар или мед, мякоть фруктов. Но самый пикантный вариант готовят на индийский праздник Холи: йогуртовую смесь наполняют миндалем и … конопляным экстрактом.
Это интересно: