Дегустация вина стимулирует ваш мозг больше, чем математика!
Первый подводный винный завод в Хорватии открыт для посетителей.
И вы можете погрузиться, чтобы увидеть его.
Хорватия, как одна из стран, где пьют больше всего вина в мире, известна своим vino. Но теперь балканский народ переходит на следующий уровень: примерно в часе езды на север от Дубровника, в городе Драче, на полуострове Пелешац, первая в стране подводная винодельня открыта для посетителей. Винодельческое хозяйство Edivo Vina было создано в этом приморском заповеднике и приглашает гостей погрузиться под воду с ними и исследовать весь процесс - в качестве бонуса посетители смогут даже плавать на старой затонувшей лодке на дне залива Мали-Стон (Mali Ston Bay). Как это относится к виноградарству следующего уровня?
Все же не весь этот процесс находится под водой: вино сначала три месяца выдерживается на поверхности земли, а затем хранится в амфорах, специальных глиняных кувшинах с двумя ручками и узкой горловиной, под водой 1-2 года. Уникальное хранилище этих кувшинов придает вину ярко выраженный аромат сосны. Все сосуды плотно закупорены, чтобы морская вода не проникла внутрь, а вино не вытекло наружу. Амфоры затем упаковываются в ящики и запираются, от нежелательных дайверов, жаждущих уникального бренда алкоголя. Идея выращивать вино в воде возникла у владельцев, при понимании того, что море обеспечит вино естественным охлаждением в отличных условиях, а подводная тишина улучшит качество.
Если вы не в восторге от идеи погружения в гидрокостюме и осмотра винокурни, вы можете купить вино в сосудах, которые извлекаются из воды приблизительно через 700 дней, покрытых кораллами, раковинами и т. п.
Это интересно: